自然资源部海洋减灾中心 https://www.nmhms.org.cn/
您现在的位置是:首页>减灾工作>文章详情页

文章详情

全国海洋灾害综合风险状况发布

减灾工作 2023-05-12 10:05:07 来源:自然资源部海洋减灾中心 14951 打印

我国是世界上受海洋灾害影响最为严重的国家之一,具有灾害种类多、分布广、频率高、损失大等特点。据统计,近十年(2013-2022年),海洋灾害造成的直接经济损失累计714.3亿元。随着我国沿海地区新型城镇化和工业化的快速发展,人口、城市和经济高度聚集,海洋灾害对我国沿海地区经济社会发展和海洋资源保护利用带来严峻挑战。

根据第一次全国自然灾害风险普查最新成果,自然资源部海洋减灾中心基于风暴潮、海浪、海冰、海啸、海平面上升等5个灾种国家尺度风险评估和区划结果,结合近十年不同灾种在我国沿海地区发生频次、致灾强度及造成损失等影响因素进行综合分析,会同有关单位,评估了全国海洋灾害综合风险状况。

结果显示,我国海洋灾害高风险区域主要分布在渤海湾底部沿岸、莱州湾沿岸、杭州湾北部沿岸、浙江中南部到福建北部沿岸、珠江口沿岸、雷州半岛东部沿岸等区域。其中,辽东湾底部及西岸海冰灾害风险较高;渤海湾底部沿岸、莱州湾沿岸受温带风暴潮灾害影响较大,杭州湾北部沿岸、浙江中南部到福建北部沿岸、珠江口沿岸、雷州半岛东部沿岸受台风风暴潮灾害影响较大;此外,浙江台州和舟山、珠江口以东、海南东部地区海啸灾害潜在风险较大。海平面上升加剧了沿海地区海洋灾害风险,特别是天津市、上海市等经济发达、人口密集的沿海地区受海平面上升的影响不容忽视。

识别海洋灾害综合风险有助于提升全社会的海洋防灾减灾意识,可为沿海大型工程建设、涉海空间规划编制和生产生活等提供防灾减灾参考。下一步,我们将按照习近平总书记关于“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾要求,坚持减灾也是生产力的理念,针对高风险区域联合相关海洋减灾主管部门,共同开展海洋灾情预判、重要承灾体风险预警等工作,提出针对性的风险防范措施,提升沿海地区海洋灾害风险防范能力,助力海洋强国建设。



来源:自然资源部海洋减灾中心